Использование нейтрали на АКПП

7 октября 2022

Использование «нейтрали» — один из самых противоречивых вопросов среди автолюбителей, разезжающих на «автоматах». Переход рычага селектора из режима «D» в «N» и обратно происходит свободно, кнопка фиксатора при этом не задействуется. И многие водители в целях экономии этим пользуются – при спуске с горки или подъезде к «красному светофору» переводят АКПП в нейтральное положение. Так можно ли говорить о допустимости этого действия?

автомат коробка

Категоричного «нет» по этому вопросу инструкция не дает, но рекомендует следующее: чтобы не потерять контроль над автомобилем, для движения накатом рычаг в режим «N» не переводить. Тем не менее ситуации, когда «нейтраль» на ходу включается «случайно», не исключены: баловство ребенка, перемещение незакрепленного груза в салоне, перевозка домашнего животного вне специальной переноски и т. п. Если такое произошло, главное – не паниковать, а дождаться, когда произойдет снижение оборотов двигателя до холостых и переключить рычаг в режим «D».

Практика перевода рычага в нейтральное положение – «отголосок прошлого», когда механическая коробка передач была повсеместным явлением. Там этот режим не только допустим, но и необходим. Что касается его применения при езде на автомобиле с АКПП, то можно лишь повторить вышесказанное – лишние переключения сократят срок жизни «автомата».

Call Now Button